チーズケーキのようなコクはお酒にも!
クリームチーズと甘酒のアイス
ナチュラルな甘味と濃厚さが加わり、クリーミーな口溶け。おやつはもちろん夏の夜、大人がお酒とともにゆっくり楽しむスイーツとしてもおすすめ。
材料・20×18㎝のバット使用
- クリームチーズ……200g
- ハチミツ……80g(約大さじ4)
- 甘酒……1カップ
- グラノーラ……大さじ4
- ブルーベリー……1/4カップ
作り方
- クリームチーズを室温に戻し、ボウルに入れてなめらかなクリーム状になるまでへらで混ぜる。ハチミツを加えて混ぜ、甘酒を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- 全体が混ざったら、ステンレスバットなどに流し入れ、冷凍庫で凍らせる。
- 完全に固まる前に2回ほどフォークで空気を含ませる。
- グラノーラやブルーベリーと一緒に盛りつける。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/田中理恵
2021年8月号【バットひとつで簡単! 涼し可愛いアイスクリーム】より
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。