ユニークな食感で満足感もバッチリ!
ココア╳マシュマロのアイスクリーム
ナッツやクッキー、マシュマロ、さまざまな食感を楽しめるビターテイストのアイス。ディッシャーでパフェ風に盛っても可愛い!
材料・20×18㎝のバット使用
- 牛乳……350㎖
- 練乳……120g(市販練乳1本分)
- ピュアココアパウダー……大さじ3
- マシュマロ……15個
- ミルクチョコレート……1枚(50g)
- ローストミックスナッツ(無塩)……大さじ2
- クリームサンドココアクッキー……3枚
作り方
- ボウルに練乳とココアを入れ、ダマがなくなるまでしっかり練り混ぜ、牛乳を入れながら混ぜ合わせる。チョコレートは包丁で細かく刻む。マシュマロ10個は小さめに手でちぎる。
- 全体を混ぜ合わせたら、ステンレスバットなどに流し入れ、冷凍庫で凍らせる。
- 完全に固まる前に4回ほどフォークで空気を含ませる。ココアが沈殿してしまうので、底からしっかり混ぜるのがポイント。ある程度固まったら残りのマシュマロ、砕いたクリームサンドココアクッキー、荒く刻んだローストナッツを散らす。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/田中理恵
2021年8月号【バットひとつで簡単! 涼し可愛いアイスクリーム】より
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。