手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺
和洋中どんな素材にも合う「タラコオリーブオイルダレ」味の「しめじと細ねぎのパスタ」レシピ/堤 人美さん
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堤 人美
2021.07.10
どんな素材と合わせても一発で味が決まる万能ダレは、最高に便利。このレシピのほか、冷蔵庫にある素材でいろいろ試してみて!
誰もが好きなタラコ味はオールマイティ
タラコオリーブオイルダレ
しょうゆ入りなので、和洋中どんな素材とも合わせられます。「大人用には柚子こしょうで、ピリッとした辛味を加えても」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 薄皮から出したタラコ……50g
- レモン汁……大さじ1
- しょうゆ……大さじ1
- オリーブオイル……50㎖
※材料はすべてよく混ぜ合わせる。
おなじみのタラコパスタのさっぱり版
しめじと細ねぎのパスタ
このタレがあれば和風パスタも簡単! 「パスタが温かいうちに和えると、細ねぎの辛味がやわらぎます」(堤 人美さん)
材料・2人分
- フェデリーニ(1.4㎜)……160g
- 細ねぎ……1/2束
- しめじ……1パック
- 塩……適量
- タラコオリーブオイルダレ(上記参照)……全量
作り方
- 細ねぎは斜めに切り、しめじは根元を切ってほぐす。
- パスタは塩を加えた湯で袋の表示時間どおりにゆで、ゆで上がる30秒前にしめじを加えて一緒にゆで、水気をきる。器に盛り、細ねぎをのせ、タラコオリーブオイルダレをかける。
教えてくれたのは
堤 人美さん
テレビ、雑誌、書籍などで活躍。身近な素材で絶妙なバランスのおいしさを作り出すレシピにファンも多い。近著に『ザ・野菜ライス』(グラフィック社) Instagram(hitotsutsu)
【特集】手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。