ズッキーニ納豆ミートソースパスタ
「和とイタリアンを合わせたしょうゆベースの味つけです。コクのあるミートソースに、食感のいいズッキーニがぴったり! にんにくの風味で、納豆が苦手な人も食べられちゃいますよ」(野口真紀さん)
材料・2人分
- スパゲッティ……200g
- 鶏ひき肉……200g
- ズッキーニ……1本
- 細ねぎ……適量
- 納豆……2パック(80g)
- しょうゆ……小さじ1/2
- にんにくのみじん切り……2かけ分
- オリーブオイル……適量
- パルメザンチーズ(ピーラーでスライス)……適量
作り方
- ズッキーニは1㎝厚さくらいのいちょう切りにし、細ねぎは小口切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りがしてきたらひき肉を加えて炒める。色が変わったら、ズッキーニを加えて炒め、納豆、添付のタレ、しょうゆ(添付のタレがない場合はしょうゆ小さじ2)を加えて全体を炒め、仕上げに細ねぎを加えてざっと炒める。
- 鍋に2ℓの湯を沸かして塩大さじ2(分量外)を加え、スパゲッティを入れて袋の表示時間どおりにゆでる。
- ゆで上がった③を器に盛り、②をかけ、パルメザンチーズを振る。
ひき肉を炒めるときはパラパラになるまでほぐさずに、かたまりを残して焼きつける。肉感が出て、食感もよくなる。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2019年8月号【野菜をどんどん食べる! 夏休み毎日麺カレンダー】より
野口真紀
料理研究家
料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。