ズッキーニのレモンスパゲッティ
「隠し味に加えたアンチョビーのコクが、淡白なズッキーニとよく合います。こんがり焼いた鶏肉を、レモンの風味でさっぱりと。レモンは炒めすぎると苦味が出るので、途中で一度取り出して」(重信初江さん)
材料・2人分
- スパゲッティ……160g
- 鶏もも肉……1枚(300g)
- ズッキーニ……1本
- アンチョビー……3枚
- レモンスライス(国産)……1/2個分
- にんにくの薄切り……2かけ分
- 塩……適量
- こしょう……少々
- A)
- 塩……小さじ1/4
- 黒こしょう……少々
- オリーブオイル……大さじ2
作り方
- 鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩、こしょう各少々を振る。ズッキーニは5㎜幅の輪切り、アンチョビーは粗く刻む。
- 鍋に2ℓの湯を沸かして塩大さじ1を加え、スパゲッティを袋の表示時間より1分短めにゆで始める。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、鶏肉とレモンスライスを入れて中火で焼き色がつくまで3〜4分焼く。レモンは鶏肉に焼き色がついたら、いったん取り出す。
- 鶏肉の上下を返してフライパンの端に寄せ、ズッキーニとにんにくを入れてA、オリーブオイル大さじ1、アンチョビーを加える。ズッキーニがやわらかくなるまで、さらに2分炒める。
- 火を強め、ゆで上がったスパゲッティとゆで汁大さじ3を加えてからめる。器に盛り、③のレモンをのせる。
ズッキーニは火が通りやすいので、シャキッとした食感を残すため、鶏肉に焼き色がついて裏返してから加える。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2019年8月号【野菜をどんどん食べる! 夏休み毎日麺カレンダー】より
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)