手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺
「刻みトマトネギ塩ダレ」で作る、火を使わない「蒸し鶏とにらの和えうどん」レシピ/今井 亮さん
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今井 亮
2021.07.07
おうちごはんの回数が一段と増える夏休み。料理は簡単にしたいけれど、おいしいものは食べたい! そこで、1カ所だけポイントを押さえる作戦に。タレだけ、レンジだけでおいしく作れる手軽な和え麺なら、大人も子どもも大満足。身近な素材でもびっくりするほどおいしくて、野菜もたっぷりとれます。
どんな素材と合わせても一発で味が決まる万能ダレは、最高に便利。このレシピのほか、冷蔵庫にある素材でいろいろ試してみて!
子どもも食べられるマイルドな味
刻みトマトネギ塩ダレ
トマトの甘味とごま油の風味が、ねぎの辛味をやわらげます。さっぱりとしたやさしい味。「そうめんのつけダレに加えても」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 1㎝角に切ったトマト……1個分
- 長ねぎの粗みじん切り……1/2本分
- ごま油……大さじ1
- 塩……小さじ1
- 砂糖……小さじ1/2
※材料はすべてよく混ぜ合わせる。
ボリュームたっぷりで食べごたえあり!
蒸し鶏とにらの和えうどん
火を使わないで作れる温かい和えうどんです。「蒸し鶏は電子レンジを使うと簡単! 麺が温かいうちに和えると、にらの辛味がマイルドに」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 冷凍うどん……2玉
- 鶏もも肉……1枚(300g)
- にら……1/4束
- 刻みトマトねぎ塩ダレ(上記参照)……全量
- A)
- 酒……大さじ1
- しょうゆ……小さじ1
- 塩……小さじ1/4
作り方
- にらは5㎜幅に切り、刻みトマトねぎ塩ダレと混ぜ合わせる。
- 鶏肉は皮目を下にして2㎝幅で切り込みを入れ、Aをもみ込む。耐熱皿に皮目を下にして入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱し、そのまま3分おく。
- うどんは袋の表示時間どおりに電子レンジにかけて器に盛り、②を食べやすく切ってのせ、①のタレをかける。
教えてくれたのは
今井 亮さん
京都中華の老舗で修業。料理教室「亮飯店」が人気。1歳7カ月の女の子のパパ。近著に『きちんとおいしい!超早っ!ひとり分ごはんレシピ』(学研プラス) Instagram(ryo.imai1931)
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より
撮影/豊田朋子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子