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FOOD

手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺

「刻みトマトネギ塩ダレ」で作る、火を使わない「蒸し鶏とにらの和えうどん」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2021.07.07

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手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺

おうちごはんの回数が一段と増える夏休み。料理は簡単にしたいけれど、おいしいものは食べたい! そこで、1カ所だけポイントを押さえる作戦に。タレだけ、レンジだけでおいしく作れる手軽な和え麺なら、大人も子どもも大満足。身近な素材でもびっくりするほどおいしくて、野菜もたっぷりとれます。

味さえ決まれば、あとは家にあるものでOK!「タレだけ」こだわれば、具と麺は何でもおいしい

どんな素材と合わせても一発で味が決まる万能ダレは、最高に便利。このレシピのほか、冷蔵庫にある素材でいろいろ試してみて!

子どもも食べられるマイルドな味
刻みトマトネギ塩ダレ

「刻みトマトネギ塩ダレ」レシピ/今井 亮さん

トマトの甘味とごま油の風味が、ねぎの辛味をやわらげます。さっぱりとしたやさしい味。「そうめんのつけダレに加えても」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 1㎝角に切ったトマト……1個分
  • 長ねぎの粗みじん切り……1/2本分
  • ごま油……大さじ1
  • 塩……小さじ1
  • 砂糖……小さじ1/2

※材料はすべてよく混ぜ合わせる。

ボリュームたっぷりで食べごたえあり!
蒸し鶏とにらの和えうどん

万能「刻みトマトネギ塩ダレ」で作る「蒸し鶏とにらの和えうどん」レシピ/今井 亮さん

火を使わないで作れる温かい和えうどんです。「蒸し鶏は電子レンジを使うと簡単! 麺が温かいうちに和えると、にらの辛味がマイルドに」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 冷凍うどん……2玉
  • 鶏もも肉……1枚(300g)
  • にら……1/4束
  • 刻みトマトねぎ塩ダレ(上記参照)……全量
  • A)
    • 酒……大さじ1
    • しょうゆ……小さじ1
    • 塩……小さじ1/4

作り方

  1. にらは5㎜幅に切り、刻みトマトねぎ塩ダレと混ぜ合わせる。
  2. 鶏肉は皮目を下にして2㎝幅で切り込みを入れ、Aをもみ込む。耐熱皿に皮目を下にして入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱し、そのまま3分おく。
  3. うどんは袋の表示時間どおりに電子レンジにかけて器に盛り、②を食べやすく切ってのせ、①のタレをかける。


教えてくれたのは
今井 亮さん

今井 亮さん

京都中華の老舗で修業。料理教室「亮飯店」が人気。1歳7カ月の女の子のパパ。近著に『きちんとおいしい!超早っ!ひとり分ごはんレシピ』(学研プラス)  Instagram(ryo.imai1931


2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より
撮影/豊田朋子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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