当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

夏休み毎日麺カレンダー

「オクラ、納豆、長いものネバネバそうめん」レシピ/重信初江さん

  • 重信初江

2021.08.23

この記事をクリップする

オクラ、納豆、長いものネバネバそうめん

「オクラ、納豆、長いものネバネバそうめん」レシピ/重信初江さん

「夏にスタミナをつけるとしたら、やっぱりネバネバ食材です。食感がポイントなので、オクラは生を叩いて歯ざわりよく、長いもは割ってサクッと。味つけはめんつゆなので簡単ですよ」(重信初江さん)

材料・2人分

  • そうめん……3束(150g)
  • オクラ……1袋
  • 長いも……150g
  • 納豆……2パック(80〜100g)
  • しば漬け……20g
  • A)
    • 冷水……300㎖
    • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)……70㎖

作り方

  1. オクラは5㎜幅くらいの小口切りにし、粗く叩いて粘りを出す。長いもは皮をむき、4等分の長い棒状にしてポリ袋に入れ、めん棒などで叩いて小さめのひと口大にする。
  2. 納豆は添付のタレと辛子を混ぜる(ないときはしょうゆ小さじ1/2、砂糖、辛子各少々)。しば漬けは粗みじん切りにする。
  3. そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示時間どおりゆで、冷水で洗って水気をきる。器に盛り、①、②をのせ、混ぜ合わせたAをかける。

オクラは生のまま、小口切りにしてから粗く叩く。生が気になる場合は、麺をゆでる湯で先にさっとゆでてもいい

オクラは生のまま、小口切りにしてから粗く叩く。生が気になる場合は、麺をゆでる湯で先にさっとゆでてもいい。


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2019年8月号【野菜をどんどん食べる! 夏休み毎日麺カレンダー】より

重信初江

料理研究家

少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)

閉じる

閉じる