オクラ、納豆、長いものネバネバそうめん
「夏にスタミナをつけるとしたら、やっぱりネバネバ食材です。食感がポイントなので、オクラは生を叩いて歯ざわりよく、長いもは割ってサクッと。味つけはめんつゆなので簡単ですよ」(重信初江さん)
材料・2人分
- そうめん……3束(150g)
- オクラ……1袋
- 長いも……150g
- 納豆……2パック(80〜100g)
- しば漬け……20g
- A)
- 冷水……300㎖
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)……70㎖
作り方
- オクラは5㎜幅くらいの小口切りにし、粗く叩いて粘りを出す。長いもは皮をむき、4等分の長い棒状にしてポリ袋に入れ、めん棒などで叩いて小さめのひと口大にする。
- 納豆は添付のタレと辛子を混ぜる(ないときはしょうゆ小さじ1/2、砂糖、辛子各少々)。しば漬けは粗みじん切りにする。
- そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示時間どおりゆで、冷水で洗って水気をきる。器に盛り、①、②をのせ、混ぜ合わせたAをかける。
オクラは生のまま、小口切りにしてから粗く叩く。生が気になる場合は、麺をゆでる湯で先にさっとゆでてもいい。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2019年8月号【野菜をどんどん食べる! 夏休み毎日麺カレンダー】より
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)