オクラ、豚肉、玉ねぎのカレーつけ麺
「これはつけ麺系が好きなうちの息子にも人気です。オクラは食感を楽しむため、縦半分に切ってボリュームを出して。鍋に加えたら早めに火を止めて、余熱で火を通すのがコツ」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- そうめん……3束(150g)
- 豚ロース薄切り肉……160g
- オクラ……8本
- 玉ねぎ……1/2個
- カレー粉……大さじ1
- にんにく(つぶす)……1かけ分
- A)
- だし……500㎖
- 酒……大さじ2
- B)
- しょうゆ……大さじ1
- 塩……小さじ1/3
- ごま油……小さじ2
作り方
- 豚肉はひと口大に切る。オクラは塩少々(分量外)で板ずりして洗い、縦に2等分にする。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にごま油とカレー粉を入れて弱火にかけ、香りが出るまで混ぜながら炒める。にんにく、豚肉を加え、表面の色が変わるまで炒め、玉ねぎを加えてさっと炒める。
- Aを加えてひと煮立ちさせ、アクを取って弱めの中火にし、フタをして6分ほど煮る。Bとオクラを加え、ひと混ぜして火を止める。
- そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示時間どおりゆで、冷水でさっと洗って水気をきる。器に盛り、③を取り鉢に盛って添え、つけながらいただく。
カレー粉は最初に炒めておくと、香りがぐんとアップ! 弱火で焦がさないよう、ずっと混ぜながら炒めるのがコツ。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2019年8月号【野菜をどんどん食べる! 夏休み毎日麺カレンダー】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。