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FOOD

夏休み毎日麺カレンダー

「オクラ、豚肉、玉ねぎのカレーつけ麺」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.08.16

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オクラ、豚肉、玉ねぎのカレーつけ麺

「オクラ、豚肉、玉ねぎのカレーつけ麺」レシピ/ワタナベマキさん

「これはつけ麺系が好きなうちの息子にも人気です。オクラは食感を楽しむため、縦半分に切ってボリュームを出して。鍋に加えたら早めに火を止めて、余熱で火を通すのがコツ」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • そうめん……3束(150g)
  • 豚ロース薄切り肉……160g
  • オクラ……8本
  • 玉ねぎ……1/2個
  • カレー粉……大さじ1
  • にんにく(つぶす)……1かけ分
  • A)
    • だし……500㎖
    • 酒……大さじ2
  • B)
    • しょうゆ……大さじ1
    • 塩……小さじ1/3
  • ごま油……小さじ2

作り方

  1. 豚肉はひと口大に切る。オクラは塩少々(分量外)で板ずりして洗い、縦に2等分にする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にごま油とカレー粉を入れて弱火にかけ、香りが出るまで混ぜながら炒める。にんにく、豚肉を加え、表面の色が変わるまで炒め、玉ねぎを加えてさっと炒める。
  3. Aを加えてひと煮立ちさせ、アクを取って弱めの中火にし、フタをして6分ほど煮る。Bとオクラを加え、ひと混ぜして火を止める。
  4. そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示時間どおりゆで、冷水でさっと洗って水気をきる。器に盛り、③を取り鉢に盛って添え、つけながらいただく。

カレー粉は最初に炒めておくと、香りがぐんとアップ! 弱火で焦がさないよう、ずっと混ぜながら炒めるのがコツ

カレー粉は最初に炒めておくと、香りがぐんとアップ! 弱火で焦がさないよう、ずっと混ぜながら炒めるのがコツ。


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2019年8月号【野菜をどんどん食べる! 夏休み毎日麺カレンダー】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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