オクラとサバ缶のひっぱりうどん
「山形が実家の友人から教わった郷土料理です。子どもに魚を食べさせたいときに便利なサバ缶のほか、オクラ、卵、海藻など栄養価の高いものばかり! 鍋ごと出すので洗い物もラクチンです」(野口真紀さん)
材料・2人分
- 冷凍うどん……2玉
- サバ水煮缶……1缶(200g)
- オクラ……10本
- しば漬け、細ねぎ、ノリ……各適量
- 卵黄……2個分
- しょうゆ……適量
作り方
- オクラはゆでて小口切りにする。しば漬けは粗く刻み、細ねぎは小口切りにする。ノリはちぎる。
- うどんは袋の表示時間どおりゆで、湯につけたまま鍋ごと食卓に出す。
- 取り鉢にサバ、卵黄、①を盛り合わせ、うどんを入れてしょうゆを加え、よく混ぜていただく。
温かいうどんを鍋からひっぱり出して取り鉢に入れ、しょうゆを垂らして混ぜて食べる。しば漬けの塩分もアクセント。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2019年8月号【野菜をどんどん食べる! 夏休み毎日麺カレンダー】より
野口真紀
料理研究家
料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。