トウモロコシとひき肉のメキシカン焼きうどん
「トウモロコシは生を使うので、ひき肉と一緒に炒めます。アボカドはかためのものを選び、崩れないよう最後に加えるのがポイント。大人はチリペッパーを振って、ライムなどを絞っても」(重信初江さん)
材料・2人分
- 冷凍うどん……2玉
- 合いびき肉……200g
- トウモロコシ……1本
- アボカド(かためのもの)……1個
- 香菜……1株
- にんにくのみじん切り……1かけ分
- オリーブオイル……大さじ1/2
- A)
- しょうゆ……小さじ1
- 塩……小さじ1/3
- 粗びき黒こしょう……少々
作り方
- トウモロコシは皮をむき、しっかり押さえて包丁で実をそぎ落とす。アボカドは種と皮を除き、ひと口大に切る。香菜は1㎝長さに切る。
- うどんは電子レンジ(600W)で3分30秒〜4分、ほぐれる程度まで加熱する(まだ冷たくてもOK)。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱めの中火にかけ、香りが立ったらひき肉、トウモロコシを加え、中火で3〜4分炒める。
- ②を加えて火を強め、Aを加えて1分ほど炒める。アボカドを加えて崩さないように30秒ほど炒め、器に盛って香菜をのせる。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2019年8月号【野菜をどんどん食べる! 夏休み毎日麺カレンダー】より
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)