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FOOD

夏休み毎日麺カレンダー

「枝豆、パプリカ、エビのタイカレーそうめん」レシピ/野口真紀さん

  • 野口真紀

2021.08.26

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枝豆、パプリカ、エビのタイカレーそうめん

「枝豆、パプリカ、エビのタイカレーそうめん」レシピ/野口真紀さん

「これは小3の息子も食べられるほど、マイルドな味です。ココナッツミルクのかたまりを先に炒めるのがコツ。タイ料理のプロから習った技です。ペーストは添加物の少ないマイルドな味のものを」(野口真紀さん)

材料・2人分

  • そうめん……4束(200g)
  • エビ……8尾
  • 枝豆(塩ゆでしてさやから出したもの)……50g
  • パプリカ(赤)……1個
  • 香菜……適量
  • グリーンカレーペースト……1袋(50g)
  • ココナッツミルク(缶詰)……1缶(400g)
  • ナンプラー……適量
  • 太白ごま油……大さじ1

作り方

  1. エビは背に切り目を入れて、背ワタを取り、尾を残して殻をむく。パプリカは細切りにし、香菜はざく切りにする。
  2. 鍋に太白ごま油とカレーペーストを入れ、弱火で炒める。ココナッツミルクの沈殿しているところを加え、よく炒める。
  3. エビを加えて炒め、残りのココナッツミルク、水400㎖を加えて煮立てる。枝豆、パプリカを加えて少し煮て、ナンプラーで味を調える。
  4. そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示時間どおりゆで、冷水で洗って水気をきり、香菜とともに器に盛る。③を取り鉢に盛り、そうめん、香菜を加えながらいただく。

缶のフタ周辺にあるココナッツミルクの沈殿したかたまりを、カレーペーストと炒めるとコクが出てうま味がアップ!

缶のフタ周辺にあるココナッツミルクの沈殿したかたまりを、カレーペーストと炒めるとコクが出てうま味がアップ!


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2019年8月号【野菜をどんどん食べる! 夏休み毎日麺カレンダー】より

野口真紀

料理研究家

料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。

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