なす、じゃこ、青じその甘辛炒めのっけ麺
「やわらかく炒めたなすの食感と青じその香りが、うどんにぴったり。ごまはすったほうが栄養価が高くなるので、たっぷり使って半ずりに。甘辛ダレ(A)は冷蔵庫で3日ほど保存できます」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- 冷凍うどん……2玉
- なす……4個
- 青じそ……4枚
- 白いりごま……大さじ3
- ちりめんじゃこ……30g
- A)
- みりん、酒……各大さじ2
- しょうゆ……大さじ1
- 塩……小さじ1/4
- ごま油……大さじ2
作り方
- なすは乱切りにして水に5分さらし、水気をきる。ごまは半ずりにする。
- フライパンを中火で熱してごま油を入れ、ちりめんじゃこを加えてさっと炒め、なすを加えてしんなりするまで炒める。Aを加えて汁気がなくなるまで炒め、塩、ごま、ちぎった青じそを加えて混ぜる。
- うどんは袋の表示時間どおり、ゆでるか電子レンジで加熱し、冷水でさっと洗って水気をきる。器に盛って②をのせる。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2019年8月号【野菜をどんどん食べる! 夏休み毎日麺カレンダー】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。