ピーマンと鶏肉の香ばしつけ麺
「ピーマンも鶏肉も大きめに切ると、満足感が出ますね。焼きつけた最後にみりんを回しかけて、コクと甘味をプラス。彩りもよくなります。鶏肉のほか、豚ロース肉などでもおいしい」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- 冷凍うどん……2玉
- 鶏もも肉……150g
- ピーマン(緑、赤)……各2個
- みりん……大さじ1
- ごま油……小さじ2
- A)
- だし……500㎖
- 酒、しょうゆ……各大さじ1
- 塩……小さじ1/3
- 白いりごま……適量
作り方
- 鶏肉はひと口大に切る。ピーマンは種を取り、縦に4等分に切る。
- フライパンを中火で熱してごま油を入れ、鶏肉の皮目を下にして入れて焼きつける。裏返してピーマンを加え、焼き色がついたら弱火にして5分ほど焼く。みりんを回しかけてからめる。
- 鍋にAを入れて中火で煮立て、②を加えて再度煮立たせる。
- うどんは袋の表示時間どおり、ゆでるか電子レンジで加熱し、冷水で洗って水気をきり、器に盛る。③を取り鉢に盛ってごまを振り、うどんをつけながらいただく。
鶏肉もピーマンもあまりさわらず、香ばしく焼きつけるのがコツ。パリッと仕上げるために、フタはしないように。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2019年8月号【野菜をどんどん食べる! 夏休み毎日麺カレンダー】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。