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FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

「ユッケジャン」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2021.08.06

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ユッケジャン

「ユッケジャン」レシピ/コウケンテツさん

人気韓国料理のお手軽版レシピ、でも味は本格派。具だくさんでコクもあるから、メインにしても大満足です。

材料・2人分

  • 牛肉(焼き肉用)……200g
  • 干ししいたけ(戻したもの)……2枚
  • 赤ピーマン……1個
  • 玉ねぎ……1/4個
  • 大豆もやし……100g
  • ぜんまいの水煮……50g
  • にんにくのすりおろし……1かけ分
  • ごま油……大さじ1
  • 粉唐辛子……大さじ1
  • A
    • しょうゆ……大さじ1
    • コチュジャン……大さじ1
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
    • 酒……大さじ4
  • 青ねぎ……1本
  • 白すりごま……大さじ2
  • 塩、粗びき黒こしょう……各適量

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. しいたけは1㎝幅に切る。赤ピーマン、玉ねぎは縦に細切りにする。青ねぎは1㎝の斜め薄切りにする。牛肉は1㎝の細切りにする。Aの調味料を合わせておく。
  2. フライパンにごま油、にんにくのすりおろしを入れて炒める。
  3. 香りが立ったら、粉唐辛子、牛肉を加えてさっと炒める。
  4. ③に玉ねぎ、しいたけ、大豆もやし、ぜんまい、Aを入れて炒め合わせる。水3カップを加え、煮立ったらアクを取り、15分ほど煮る。塩、こしょうで味を調える。
  5. 赤ピーマン、青ねぎを加えてひと煮立ちさせ、すりごまを入れる。器に盛り、粗びき黒こしょうを散らす。

2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/神林 環 合田昌弘 鈴木静華 竹内章雄 野口健志 馬場わかな 福尾美雪 三村健二
イラストレーション/飯山和哉  取材・文/唐澤理恵

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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