ユッケジャン
人気韓国料理のお手軽版レシピ、でも味は本格派。具だくさんでコクもあるから、メインにしても大満足です。
材料・2人分
- 牛肉(焼き肉用)……200g
- 干ししいたけ(戻したもの)……2枚
- 赤ピーマン……1個
- 玉ねぎ……1/4個
- 大豆もやし……100g
- ぜんまいの水煮……50g
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- ごま油……大さじ1
- 粉唐辛子……大さじ1
- A
- しょうゆ……大さじ1
- コチュジャン……大さじ1
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- 酒……大さじ4
- 青ねぎ……1本
- 白すりごま……大さじ2
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- しいたけは1㎝幅に切る。赤ピーマン、玉ねぎは縦に細切りにする。青ねぎは1㎝の斜め薄切りにする。牛肉は1㎝の細切りにする。Aの調味料を合わせておく。
- フライパンにごま油、にんにくのすりおろしを入れて炒める。
- 香りが立ったら、粉唐辛子、牛肉を加えてさっと炒める。
- ③に玉ねぎ、しいたけ、大豆もやし、ぜんまい、Aを入れて炒め合わせる。水3カップを加え、煮立ったらアクを取り、15分ほど煮る。塩、こしょうで味を調える。
- 赤ピーマン、青ねぎを加えてひと煮立ちさせ、すりごまを入れる。器に盛り、粗びき黒こしょうを散らす。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/神林 環 合田昌弘 鈴木静華 竹内章雄 野口健志 馬場わかな 福尾美雪 三村健二
イラストレーション/飯山和哉 取材・文/唐澤理恵