ピーマンとコンビーフのケチャップ焼きそば
「ピーマンはやわらかく炒めるとクセがなくなるので、子どもにもおすすめ。中華蒸し麺はレンチンして軽くほぐしておくのがコツ。具の炒め具合を調整しやすくなって、失敗しにくくなります」(重信初江さん)
材料・2人分
- 中華蒸し麺……2玉
- コンビーフ……1缶(100g)
- ピーマン……4〜5個
- 玉ねぎ……1/2個
- カレー粉……小さじ1
- A)
- トマトケチャップ……大さじ2
- しょうゆ……小さじ1
- 塩、こしょう……各少々
- サラダ油……大さじ1/2
作り方
- ピーマンは縦半分に切って種を取り、横に5㎜幅に切る。玉ねぎも同じ幅で縦に薄切りにする。麺は電子レンジ(600W)で袋のまま2〜3分、ほぐれるまで加熱する。
- フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを中火で2分ほど炒め、コンビーフを大きくちぎりながら加える。ピーマンも加えて強めの中火で1分ほど炒め、しんなりしたら①の麺を広げて加える。
- カレー粉を振り入れて香りが立つまで炒め、Aを加えて全体になじむまで1分ほど炒め合わせる。
ピーマンは縦半分に切った後、横に細く切ると火が通りやすくなる。炒めてしんなりさせると、麺とよくなじむ。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2019年8月号【野菜をどんどん食べる! 夏休み毎日麺カレンダー】より
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)