フレッシュトマトとバジルのパスタ
「これは夏ならではのパスタですね。トマトはかためのものよりは、熟れすぎてしまったくらいがちょうどいいんです。見切り品の箱売りトマトとかが狙い目。ショートパスタはのびにくいからおすすめ」(野口真紀さん)
材料・2人分
- オレキエッテ(またはペンネなどのショートパスタ)……200g
- トマト……4〜5個
- にんにく……2かけ
- バジル……適量
- 塩、こしょう……各適量
- オリーブオイル……大さじ4〜5
作り方
- トマトは粗く刻み、にんにくは芯を取ってつぶす。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りがしてきたらトマトを加えて炒める。トマトをへらでつぶしながら、揺らすととろりとするまで煮詰め、塩、こしょうを振る。
- 鍋に2ℓの湯を沸かして塩大さじ2を加え、パスタを入れて袋の表示時間どおりにゆでる。
- ゆで上がったパスタを②に加え、全体が乳化するまでよく和える。バジルをちぎって加え、塩少々で味を調える。
トマトはへらでつぶしながら、フライパンで煮詰める。かたまりが少しだけになって、赤い色がやや黄色みを帯びてきたらOK。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2019年8月号【野菜をどんどん食べる! 夏休み毎日麺カレンダー】より
野口真紀
料理研究家
料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。