じゃがバタアンチョビチーズトースト
材料・2人分
食パン……2枚(6枚切り)
じゃがいも……1個
アンチョビー(フィレ・刻む)……2枚分
ピザ用チーズ……40g
粗びき黒こしょう……少々
イタリアンパセリの粗みじん切り……適量
A)
細ねぎの小口切り……大さじ2
バター……15g
塩……少々
作り方
- じゃがいもは皮をむいて水にくぐらせ、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)でやわらかくなるまで3分30秒加熱する。熱いうちにフォークでざっとつぶし、Aを加えて混ぜる。
- 食パンに①をのせて広げ、アンチョビーとピザ用チーズを散らす。オーブントースターで5~6分焼き、こしょうを振り、イタリアンパセリを散らす。
2020年8月号【家族にバスる!「のっけ食パン」と「スープ」】より
夏目陽子
料理家。食品会社のメニュー開発に携わったのち、イタリアのスローフード協会の料理学校に留学。帰国後、料理教室「マーノ・ア・マーノ」を主宰。