アボカドとカニかまのレモンチーズトースト
材料・2人分
食パン……2枚(6枚切り)
アボカド(大)……1/2個
カニ風味かまぼこ……50~60g
マヨネーズ……小さじ2
塩……少々
ピザ用チーズ……50g
レモン……1/6個
粗びき黒こしょう……少々
作り方
- アボカドは半分に切って種と皮を取り、5 ㎜幅の斜め薄切りにする。
- 食パンにマヨネーズを塗り、アボカドをのせて塩を振る。カニ風味かまぼこをほぐしてのせ、ピザ用チーズを散らす。
- オーブントースターで5~6分焼き、食べる直前にレモンを絞り、こしょうを振る。
2020年8月号【家族にバスる!「のっけ食パン」と「スープ」】より
夏目陽子
料理家。食品会社のメニュー開発に携わったのち、イタリアのスローフード協会の料理学校に留学。帰国後、料理教室「マーノ・ア・マーノ」を主宰。