小さめハンバーグのトマトソース
ソースまで一気にフライパンで仕上げるハンバーグ。小さめサイズなので、1人分を2個にしたり3個にしたり、自由に調節して。
材料・2人分
- ハンバーグのタネ
- 合いびき肉……300g
- 玉ねぎ……1/4個
- ドライパン粉……大さじ4
- 牛乳……大さじ3
- 溶き卵……1個分
- 塩……小さじ1/4
- ナツメグ……少々
- こしょう……少々
- サラダ油……小さじ2
- ソース
- トマトケチャップ……大さじ3
- 中濃ソース……大さじ1
- トマト……1個
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにハンバーグのタネの材料を入れ、全体によく混ぜる。4等分して、丸く形を整える。
- ソースのトマトは粗く刻む。
- フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて中火で両面をこんがりと焼き、フタをして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。
- ハンバーグを取り出し、ソースのトマト以外の材料を入れて混ぜ、②を加えて中火で煮立てる。ハンバーグを戻し入れ、ソースをからめながら少し煮る。
*ほうれん草の蒸し炒めやじゃがいもの素揚げ(レシピ外)などを添える。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/フルフォード 海 イラストレーション/飯山和哉 取材・文/唐澤理恵
野口真紀
料理研究家
料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。