にんじんとごぼうの塩つくね
細切りの根菜がツンツン飛び出た見た目もユニーク。マイルドな味なので、お好みの薬味でメリハリをつけて楽しんで。
材料・2人分
- にんじん……1本
- ごぼう……50g
- タネ
- 鶏ひき肉……150g
- 玉ねぎ……1/4個
- 酒……大さじ1
- 片栗粉……大さじ1
- 塩……小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう……少々
- 酒……大さじ1
- サラダ油……大さじ1
- 七味唐辛子、柚子こしょう……各適量
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- ごぼうはささがきにし、水に10分ほどさらして水気をふく。にんじんは皮をむいて細切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルにタネの材料を入れて練り混ぜ、①を加えてさっと混ぜる。6~8等分にし、平らな円形にまとめる。
- フライパンにサラダ油を熱して②を並べ、両面をこんがりと焼く。酒を振ってフタをして3~4分焼く。
- 器に盛り、七味唐辛子と柚子こしょうを添える。子供にはトマトケチャップ(分量外)をつけても。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/神林 環 合田昌弘 鈴木静華 竹内章雄 野口健志 馬場わかな 福尾美雪 三村健二
イラストレーション/飯山和哉 取材・文/唐澤理恵