ソーセージトマトのつけうどん
「冷蔵庫にあるような身近な素材で作れる、ひやあつのうどんです。爽やかなトマトの風味とオリーブオイルのコクが、めんつゆとマッチ。みょうがが苦手な子どもには、薄切りの玉ねぎを一緒に炒めても」(重信初江さん)
材料・2人分
- 冷凍うどん……2玉
- ソーセージ……1袋(6本)
- トマト……大1個
- みょうが……2個
- オリーブオイル……小さじ1
- A)
- 水……200㎖
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)……100㎖
作り方
- ソーセージは斜め3〜4等分に切る。トマトは乱切りにし、みょうがは小口切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ソーセージを1分ほど中火で炒める。トマトを加え、軽くシワが寄るくらいまで1分ほど炒め合わせる。Aを注ぎ、煮立ったらみょうがを加えて火を止める。
- うどんは袋の表示時間どおり、ゆでるか電子レンジで加熱し、冷水でさっと洗い、器に盛る。②の汁をつけながらいただく。
トマトとソーセージの炒め具合が最大のポイント。トマトの皮が少し縮んで果汁が出かかるくらいまで炒めて、めんつゆを投入。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2019年8月号【野菜をどんどん食べる! 夏休み毎日麺カレンダー】より
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)