フライパンでらくらくおやつ「プリン」レシピ/ワタナベマキさん
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ワタナベマキ
2021.07.16 更新日:2023.09.05
バニラの風味を贅沢に
プリン
卵そのままを味わっているかのような、甘さ控えめのやさしいプリン。ほんのり温かいままでも、冷たくしても。
材料・100㎖の耐熱皿3個分
- 卵……2個
- 牛乳……1カップ
- てんさい糖(グラニュー糖でも可)……40g
- バニラビーンズ……1/2本分
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- ボウルに卵を割りほぐし、てんさい糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
- バニラビーンズは縦に切り目を入れて、中の種をこそげ出し、①に加えて混ぜる。
- ②に牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、ザルなどでこす。
- 耐熱容器に等分に③を流し入れ、表面に泡が出ていたらスプーンなどで取り除く。
- フライパンにふきんを敷き、④を並べ入れる。熱湯を耐熱容器の下側1㎝程度がひたるまで注ぐ( a )。
- フライパンのフタにふきんを巻いて、プリンに水滴が落ちないようにし、フライパンにかぶせる。弱火にかけ、25分ほど蒸す。竹串を刺し、卵液が出てこなければ完成。出てきた場合は、さらに5分ほど蒸す。
Point( a )熱湯を注いで蒸し焼きに
蒸すときに器がガタガタ揺れるとプリンにすが入るので、ふきんを敷いて安定させる。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/砂原 文 スタイリスト/駒井京子 イラストレーション/飯山和哉 取材・文/福山雅美
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。