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FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

フライパンでらくらくおやつ「ベリーのチョコレートクラフティ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.07.15

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できたてをめしあがれ
ベリーのチョコレートクラフティ

フライパンでらくらくおやつ「ベリーのチョコレートクラフティ」レシピ/ワタナベマキさん

しっとり濃厚な、チョコレートのクラフティ。甘酸っぱいベリーを、たっぷり散らして。

※撮影は鋳物ホーローフライパンを使用していますが、表面加工済みのフライパンでも作れます。

材料・直径22㎝×高さ6㎝のフライパン1個分

  • ビターチョコレート……50g
  • 卵……3個
  • 薄力粉……大さじ3
  • ココアパウダー……大さじ2
  • てんさい糖(グラニュー糖でも可)……大さじ3
  • A
    • 牛乳(常温に戻す)……1カップ
    • 生クリーム(常温に戻す)……1/2カップ
    • ラム酒……大さじ1
  • B
    • ラズベリー……50g
    • ブルーベリー……50g
  • バター……8g
  • ココアパウダー(仕上げ用)……小さじ2

作り方・直径22㎝のフライパンを使用

  1. フライパンにバターをまんべんなく塗っておく( a )。
  2. チョコレートは細かく刻み、湯煎にかけて溶かす。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、てんさい糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜる。
  4. 薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. ④に②を加えてよく混ぜ、Aを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  6. ①のフライパンにBのベリー類を入れ、⑤を流し入れる。
  7. ⑥を弱めの中火にかけ、表面がふるふると固まってきたら弱火にし、フタをして15分ほど蒸し焼きにする。最後にココアパウダーを振りかける。

Point( a )風味づけと焦げつき防止

フライパンにバターを塗る写真:フライパンでらくらくおやつ「ベリーのチョコレートクラフティ」レシピ/ワタナベマキさん

焦げつきやすい生地なので、表面加工済みのフライパンでも、バターを多めに塗って。

扱いやすいフライパンは、おやつ作りも失敗知らず

お皿に移さずフライパンでそのまま完成した写真:フライパンでらくらくおやつ「ベリーのチョコレートクラフティ」レシピ/ワタナベマキさん

フライパン、おかずだけかと思ったら、実はおやつ作りの道具としても優秀です。
「じっくり火を通せばオーブン感覚で使えますし、フタを使えば蒸すこともできます。もちろん “ 焼く” のは大の得意! オーブンとは違い、焼き具合をその都度確かめながら作業を進められるのも、初心者のお菓子作りにはうれしいところですよね」(ワタナベマキさん)


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/砂原 文 スタイリスト/駒井京子 イラストレーション/飯山和哉 取材・文/福山雅美

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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