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FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

フライパンでらくらくおやつ「メレンゲオムレツ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.07.14

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一瞬で溶ける、ふわふわメレンゲ
メレンゲオムレツ

フライパンでらくらくおやつ「メレンゲオムレツ」レシピ/きじまりゅうたさん

バターが香る、軽やかなフルーツオムレツ。ハチミツでマリネした、つややかないちごを添えて。

材料・18㎝のフライパン2個分

  • 卵……3個
  • グラニュー糖……大さじ3
  • 塩……ひとつまみ
  • いちご……8個
  • A
    • ハチミツ……大さじ2
    • キルシュ……小さじ2
  • バター……20g
  • ミントの葉……15枚

作り方・直径18㎝のフライパンを使用

  1. いちごはヘタを落として4等分に切り、Aをまぶしておく。卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. 卵白にグラニュー糖の半量を加え、しっかり角が立つまでかたく泡立てる(a)。
  3. 卵黄に残りのグラニュー糖と塩を加え、泡立て器ですり混ぜる。
  4. ③に②の半量を加えて手早く混ぜ、さらに残りの②を加えてさっくりと混ぜる。
  5. フライパンを弱めの中火で熱し、バターの半量を入れて全体に回るように溶かす。④の半量を加えて広げ、弱火にする。
  6. 焼き色がついたら、フライ返しなどで半分に折り(b)、器にのせる。同様にもう1個焼き、①のいちごに粗く刻んだミントを加えて添え、アツアツをいただく。

Point( a )

泡立てたメレンゲの角の立った状態の写真:フライパンでらくらくおやつ「メレンゲオムレツ」レシピ/きじまりゅうたさん

焼いてもつぶれずに、ふわふわに仕上げる秘訣。それは、メレンゲを角が立つまでしっかりと泡立てること。

Point( b )

フライパンで片面を焼き上げたオムレツを半分にフライ返しを使って折る写真:フライパンでらくらくおやつ「メレンゲオムレツ」レシピ/きじまりゅうたさん

おいしそうな焼き色がついたら、思いきっていっぺんに半分に折る。あとはすべらせるように、アツアツを素早く器に。


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/砂原 文 スタイリスト/駒井京子 イラストレーション/飯山和哉 取材・文/福山雅美

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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