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FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

「豚バラガーリックチャーハン」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.07.13

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にんにくをきかせたガッツリ味
豚バラガーリックチャーハン

「豚バラガーリックチャーハン」レシピ/きじまりゅうたさん

香ばしく炒めた豚バラに、にんにくとみその風味がぴったり! ついお代わりしてしまう、後を引く味です。七味はお好みで。
「(フライパンは)表面積が広いので中華鍋のようにチャーハンなどをパラパラに炒められます」(きじまりゅうたさん)

*直径24〜26㎝の表面加工されたフライパンを使用しています。

材料・2人分

  • ごはん……茶碗大盛り2杯分
  • 豚バラ肉(焼き肉用)……150g
  • 玉ねぎ……1/4個
  • にんにく……2かけ
  • 細ねぎ……4本
  • サラダ油……大さじ1
  • A
    • みそ……大さじ2
    • 酒……大さじ1
    • みりん……大さじ1
  • B
    • 塩……少々
    • 粗びき黒こしょう……少々
  • 卵……3個
  • 七味唐辛子(好みで)……適量

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. 豚肉は2〜3㎝長さに切る。玉ねぎは1㎝角に切り、にんにくは粗みじん切り、細ねぎは小口切りにする。
  2. Aは混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを入れ、少ししんなりするまで炒める。
  4. 豚肉を加えて炒め、全体に火が通ったらBを加えて混ぜ、取り出す。
  5. ボウルにごはんを入れ、卵を割り入れてよくかき混ぜて、ごはんをコーティングする。
  6. ④の脂が残ったフライパンを中火にかけ、⑤を入れて炒める。ごはんがほぐれてきたら、サラダ油大さじ1/2を足し、パラパラになるまで炒める。
  7. ②、④の順に加えて炒め、仕上げに細ねぎを加えて混ぜる。器に盛り、好みで七味を振る。

2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/佐々木カナコ イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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