にんにくをきかせたガッツリ味
豚バラガーリックチャーハン
香ばしく炒めた豚バラに、にんにくとみその風味がぴったり! ついお代わりしてしまう、後を引く味です。七味はお好みで。
「(フライパンは)表面積が広いので中華鍋のようにチャーハンなどをパラパラに炒められます」(きじまりゅうたさん)
*直径24〜26㎝の表面加工されたフライパンを使用しています。
材料・2人分
- ごはん……茶碗大盛り2杯分
- 豚バラ肉(焼き肉用)……150g
- 玉ねぎ……1/4個
- にんにく……2かけ
- 細ねぎ……4本
- サラダ油……大さじ1
- A
- みそ……大さじ2
- 酒……大さじ1
- みりん……大さじ1
- B
- 塩……少々
- 粗びき黒こしょう……少々
- 卵……3個
- 七味唐辛子(好みで)……適量
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- 豚肉は2〜3㎝長さに切る。玉ねぎは1㎝角に切り、にんにくは粗みじん切り、細ねぎは小口切りにする。
- Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを入れ、少ししんなりするまで炒める。
- 豚肉を加えて炒め、全体に火が通ったらBを加えて混ぜ、取り出す。
- ボウルにごはんを入れ、卵を割り入れてよくかき混ぜて、ごはんをコーティングする。
- ④の脂が残ったフライパンを中火にかけ、⑤を入れて炒める。ごはんがほぐれてきたら、サラダ油大さじ1/2を足し、パラパラになるまで炒める。
- ②、④の順に加えて炒め、仕上げに細ねぎを加えて混ぜる。器に盛り、好みで七味を振る。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/佐々木カナコ イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子