魚介のうま味を吸った米が美味
和風海鮮パエリア
みんなが好きなしょうゆベースの和風味。アサリは一緒に炊き込むと身がかたくなるので、一度取り出すのがコツです。
*フライパンは直径24〜26㎝の表面加工されたものを使用しています。
材料・2人分
- 米……1.5合
- アサリ(砂抜きしたもの)……300g
- 刺し身用蒸しダコ……100g
- しょうが……1かけ
- 貝割れ菜……1/2パック
- A)
- 酒、水……各大さじ5
- みりん……大さじ3
- しょうゆ……大さじ1
- オリーブオイル……大さじ2
- レモンスライス……適量
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- アサリは殻をこすり合わせて洗い、タコは5㎜厚さのそぎ切りにする。
- しょうがは細切りにし、貝割れ菜は根元を切り落とす。
- フライパンにアサリ、しょうが、Aを入れ、フタをして火にかける。アサリの口が開いたら、取り出して煮汁と具に分ける。アサリの半量は殻から身を取り出す。
- 煮汁に水を足して300㎖にする。
- 空いたフライパンをきれいにし、オリーブオイルを入れて火にかけ、米を炒める。米の表面が透き通ってきたら、④を注いで平らにし、タコをのせてフタをし、弱火で15分ほど加熱する。
- 火を止めて、③の具をのせてフタをし、そのまま10分ほど蒸らす。
- 最後にフタを取って強火にし、10秒ほど水気を飛ばす。火を止め、貝割れ菜を散らし、レモンスライスをのせる。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/佐々木カナコ イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子