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FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

「和風海鮮パエリア」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.07.12

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魚介のうま味を吸った米が美味
和風海鮮パエリア

フライパンひとつで「和風海鮮パエリア」レシピ/きじまりゅうたさん

みんなが好きなしょうゆベースの和風味。アサリは一緒に炊き込むと身がかたくなるので、一度取り出すのがコツです。

*フライパンは直径24〜26㎝の表面加工されたものを使用しています。

材料・2人分

  • 米……1.5合
  • アサリ(砂抜きしたもの)……300g
  • 刺し身用蒸しダコ……100g
  • しょうが……1かけ
  • 貝割れ菜……1/2パック
  • A)
    • 酒、水……各大さじ5
    • みりん……大さじ3
    • しょうゆ……大さじ1
  • オリーブオイル……大さじ2
  • レモンスライス……適量

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. アサリは殻をこすり合わせて洗い、タコは5㎜厚さのそぎ切りにする。
  2. しょうがは細切りにし、貝割れ菜は根元を切り落とす。
  3. フライパンにアサリ、しょうが、Aを入れ、フタをして火にかける。アサリの口が開いたら、取り出して煮汁と具に分ける。アサリの半量は殻から身を取り出す。
  4. 煮汁に水を足して300㎖にする。
  5. 空いたフライパンをきれいにし、オリーブオイルを入れて火にかけ、米を炒める。米の表面が透き通ってきたら、④を注いで平らにし、タコをのせてフタをし、弱火で15分ほど加熱する。
  6. 火を止めて、③の具をのせてフタをし、そのまま10分ほど蒸らす。
  7. 最後にフタを取って強火にし、10秒ほど水気を飛ばす。火を止め、貝割れ菜を散らし、レモンスライスをのせる。

2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/佐々木カナコ イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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