子供も大喜びする洋食の決定版!
焼きオムライス
こんがり焼けたチキンライス、とろけるチーズ、卵焼きという三段重ねの必殺メニュー。サラダを混ぜながら食べるとおいしい。
*フライパンは直径24〜26㎝の表面加工されたものを使用しています。
材料・2人分
- ごはん……茶碗大盛り2杯分
- 鶏もも肉……100g
- 玉ねぎ……1/2個
- ピーマン……2個
- 卵……2個
- ベビーリーフ……1パック
- フレンチドレッシング(市販)……適量
- サラダ油……適量
- A
- 片栗粉……小さじ1
- 水……小さじ1
- 塩、こしょう……各少々
- B
- トマトケチャップ……大さじ5
- しょうゆ……大さじ1/2
- 砂糖……小さじ1/2
- ピザ用チーズ……20g
- トマトケチャップ……適量
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- 鶏肉は1.5㎝角、玉ねぎとピーマンは1㎝角に切る。
- ボウルにAを入れて混ぜ、卵を割り入れてかき混ぜる。
- ベビーリーフをフレンチドレッシングで和える。
- フライパンにサラダ油を薄く引いて中火にかけ、②を再度混ぜてから流し入れ、底面がしっかりと固まったら取り出す。
- 空いたフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。鶏肉を加えてさっと炒め、火が通ったらBを加える。ごはんとピーマンを加えてパラリとするまで炒める。
- フライパンを火からおろし、⑤のチキンライスを平らにならす。ピザ用チーズを散らし、④をのせる。
- フライパンを中火にかけ、温まったら全体にケチャップをかけ、火を止めて③をのせる。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/佐々木カナコ イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子