とろりとした卵の口当たりが最高
カルボナーラ
半分に折ったロングパスタをゆでて湯をきり、卵ソースをからめて余熱で仕上げます。黒こしょうとチーズをたっぷり振ってどうぞ。
「(フライパンで)パスタやうどんもゆでられます。ロングパスタは湯きりしたほうが無難だけど、さっとフライパンに戻して仕上げられるのもラクチン」(きじまりゅうたさん)
*フライパンは直径24〜26㎝の表面加工されたものを使用しています。
材料・2人分
- スパゲッティ……180〜200g
- グリーンアスパラガス……4本
- ベーコン……2枚
- 塩……小さじ1
- オリーブオイル……大さじ1 1/2
- A
- 卵黄……2個分
- 牛乳……大さじ5
- パルメザンチーズ……大さじ2
- 塩……小さじ1/3
- B
- 粗びき黒こしょう……適量
- パルメザンチーズ……適量
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- アスパラはピーラーで下半分の皮をむいて根元を切り落とし、1㎝幅の斜め切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
- Aを混ぜておく。
- スパゲッティをポリ袋に入れ、少しずつ半分の長さに折る。
- フライパンに熱湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを入れて一度かき混ぜる。フタをして弱火にし、途中、何度かかき混ぜながらゆでる。表記のゆで時間の1分30秒前になったら、アスパラを加えて少し火を強め、表記時間になったら、ゆで具合を確認してザルに上げる( a )。
- 空いたフライパンをきれいにし、ベーコンとオリーブオイルを入れて火にかける。ベーコンがカリッとしてきたら、火を止め、スパゲッティとアスパラを加える。②を入れて余熱でとろっとするまでかき混ぜる。
- 器に盛ってBを振る。
Point( a )時間差でゆでれば簡単&スピーディ
スパゲッティとアスパラは一緒にゆでる。湯をきる前に両方のかたさをチェック。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/佐々木カナコ イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子