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FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

フライパンひとつで「カルボナーラ」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.07.06

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とろりとした卵の口当たりが最高
カルボナーラ

フライパンひとつで「カルボナーラ」レシピ/きじまりゅうたさん

半分に折ったロングパスタをゆでて湯をきり、卵ソースをからめて余熱で仕上げます。黒こしょうとチーズをたっぷり振ってどうぞ。
「(フライパンで)パスタやうどんもゆでられます。ロングパスタは湯きりしたほうが無難だけど、さっとフライパンに戻して仕上げられるのもラクチン」(きじまりゅうたさん)

*フライパンは直径24〜26㎝の表面加工されたものを使用しています。

材料・2人分

  • スパゲッティ……180〜200g
  • グリーンアスパラガス……4本
  • ベーコン……2枚
  • 塩……小さじ1
  • オリーブオイル……大さじ1 1/2
  • A
    • 卵黄……2個分
    • 牛乳……大さじ5
    • パルメザンチーズ……大さじ2
    • 塩……小さじ1/3
  • B
    • 粗びき黒こしょう……適量
    • パルメザンチーズ……適量

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. アスパラはピーラーで下半分の皮をむいて根元を切り落とし、1㎝幅の斜め切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. Aを混ぜておく。
  3. スパゲッティをポリ袋に入れ、少しずつ半分の長さに折る。
  4. フライパンに熱湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを入れて一度かき混ぜる。フタをして弱火にし、途中、何度かかき混ぜながらゆでる。表記のゆで時間の1分30秒前になったら、アスパラを加えて少し火を強め、表記時間になったら、ゆで具合を確認してザルに上げる( a )。
  5. 空いたフライパンをきれいにし、ベーコンとオリーブオイルを入れて火にかける。ベーコンがカリッとしてきたら、火を止め、スパゲッティとアスパラを加える。②を入れて余熱でとろっとするまでかき混ぜる。
  6. 器に盛ってBを振る。

Point( a )時間差でゆでれば簡単&スピーディ

ゆでた麺と野菜を湯切りする写真:フライパンひとつで「カルボナーラ」レシピ/きじまりゅうたさん

スパゲッティとアスパラは一緒にゆでる。湯をきる前に両方のかたさをチェック。


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/佐々木カナコ イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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