シラスとズッキーニのレモン和えのっけパン
「ズッキーニをぜひ生で食べてみて! レモンの酸味と青じその香りがシラスにぴったり! 納豆ごはんにのせたり、パスタと和えても」(夏目陽子さん)
材料・2人分
食パン……2枚(6枚切り)
ズッキーニ……80g
青じそ……4枚
シラス干し……30g
レモン汁……小さじ11/2
オリーブオイル……小さじ2
ピザ用チーズ……40g
粗びき黒こしょう……少々
作り方
- ズッキーニは5㎜幅の輪切りにしてから、千切りにする。青じそも千切りにする。シラス干し、レモン汁、オリーブオイルと和える。
- 食パンにピザ用チーズをのせて5~6分焼き、①をふんわりのせてこしょうを振る。
*ズッキーニの代わりにきゅうり、かぶなどでも。
2020年8月号【家族にバスる!「のっけ食パン」と「スープ」】より
夏目陽子
料理家。食品会社のメニュー開発に携わったのち、イタリアのスローフード協会の料理学校に留学。帰国後、料理教室「マーノ・ア・マーノ」を主宰。