当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

家族にバズる!「のっけ食パン」と「スープ」

「シラスとズッキーニのレモン和えのっけパン」レシピ/夏目陽子さん

  • 夏目陽子

2021.07.06

この記事をクリップする

シラスとズッキーニのレモン和えのっけパン

夏目陽子さんの「シラスとズッキーニのレモン和えのっけパン」

「ズッキーニをぜひ生で食べてみて! レモンの酸味と青じその香りがシラスにぴったり! 納豆ごはんにのせたり、パスタと和えても」(夏目陽子さん)

材料・2人分

食パン……2枚(6枚切り)
ズッキーニ……80g
青じそ……4枚
シラス干し……30g
レモン汁……小さじ11/2
オリーブオイル……小さじ2
ピザ用チーズ……40g
粗びき黒こしょう……少々

作り方

  1. ズッキーニは5㎜幅の輪切りにしてから、千切りにする。青じそも千切りにする。シラス干し、レモン汁、オリーブオイルと和える。
  2. 食パンにピザ用チーズをのせて5~6分焼き、①をふんわりのせてこしょうを振る。

*ズッキーニの代わりにきゅうり、かぶなどでも。


2020年8月号【家族にバスる!「のっけ食パン」と「スープ」】より

夏目陽子

料理家。食品会社のメニュー開発に携わったのち、イタリアのスローフード協会の料理学校に留学。帰国後、料理教室「マーノ・ア・マーノ」を主宰。

閉じる

閉じる