トマトとバジルのふわふわ卵のっけパン
「パルメザンチーズやトマトを混ぜた卵を、ふんわりやわらかく仕上げるのがコツ。余熱でも固まるので、半熟状になったらOK」(夏目陽子さん)
材料・2人分
食パン……2枚(6枚切り)
マヨネーズ、粒マスタード……各小さじ1
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……大さじ1/2
A)
溶き卵……2個分
ミニトマト……4個
バジル……4枚
パルメザンチーズ……大さじ1
塩……ひとつまみ
作り方
- ミニトマトはヘタを取って横半分に切り、バジルはちぎる。Aの残りの材料と混ぜ合わせる。
- 食パンをトーストし、マヨネーズと粒マスタードを塗る。
- フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、①を流し入れる。ゴムべらでざっくりと混ぜながら加熱し、とろっと半熟状になったら②にのせ、こしょうを振る。
2020年8月号【家族にバスる!「のっけ食パン」と「スープ」】より
夏目陽子
料理家。食品会社のメニュー開発に携わったのち、イタリアのスローフード協会の料理学校に留学。帰国後、料理教室「マーノ・ア・マーノ」を主宰。