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FOOD

ごちそうサラダごはん

「ポークソテーのサラダごはん」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2021.07.19

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ポークソテーのサラダごはん

「ポークソテーのサラダごはん」レシピ/坂田阿希子さん

フライパンに残った肉のおいしさを、そのままホットドレッシングに活用。トマトごはんのジューシーな味わいが、ボリュームあるソテーとよく合います。

材料・2~3人分

  • 豚ロースソテー用肉……1枚(150g)
  • サラダ菜、ベビーリーフ……各適量
  • スナップえんどう……10本
  • オリーブオイル……大さじ3
  • にんにく……1かけ
  • 赤ワインビネガー……大さじ2
  • 塩……小さじ1/2
  • 黒こしょう…少々
  • しょうゆ……小さじ1
  • 〈トマトごはん〉
    • 白米……1 1/2合
    • トマト……小1個
  • A)
    • 鶏ガラスープ……1 1/2カップ
    • 塩……小さじ1/3
  • オリーブオイル、黒こしょう……各適量

作り方

  1. トマトごはんを炊く。米は炊く30分前に洗ってザルに上げる。鍋に米を入れ、Aを加え全体を混ぜる。表面を平らにならし、真ん中にヘタを取ったトマトをのせる。
  2. フタをして、強火にかける。沸騰したら弱火にし、12分炊く。火を止め、10分蒸らす。
  3. フタを開けてオリーブオイルを回しかけ、トマトを崩しながら大きく混ぜる。お好みでこしょうを振る。
  4. 豚肉は両面に塩、こしょう各少々(ともに分量外)を振る。フライパンにオリーブオイル大さじ2と薄切りにして芯を取り除いたにんにくを熱し、こんがりと色づいたらにんにくは取り出す。残りのオリーブオイルと豚肉を入れ、両面を強火でこんがりと焼き、弱火にして中まで火を通す。取り出し、食べやすく切る。
  5. サラダ菜は手でちぎり、ゆでたスナップえんどうは縦にさく。ボウルに野菜、④を入れ、さっくり混ぜる。
  6. 豚肉を焼いたフライパンに水大さじ4を入れ、焦げ目をこそげ落としながら煮立て、ワインビネガー、塩小さじ1/2、こしょう少々、しょうゆを順に加え、強火で煮詰める。
  7. それぞれの器に③を盛り、⑤をのせ、熱々の⑥を回しかける。仕上げにこしょうを振る。

豚肉を焼いたフライパンを活用し、うま味をこそげ落としてホットドレッシングに。

豚肉を焼いたフライパンを活用し、うま味をこそげ落としてホットドレッシングに。

ごはんアイデア

グルタミン酸などうま味成分がたっぷり入ったトマトを、まるごと1個一緒に炊き込んで。崩れた果肉も、調味料的な役割を果たします。
グルタミン酸などうま味成分がたっぷり入ったトマトを、まるごと1個一緒に炊き込んで。崩れた果肉も、調味料的な役割を果たします。


栄養計算/清水加奈子 撮影/鈴木泰介 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/田中のり子
2017年6月号【ヘルシーなのに一皿で満腹!ごちそうサラダごはん】より

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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