パリパリ生地は、チーズ100%!
ピザ風目玉焼きのサラダ仕立て
糖質量3g
焼きチーズを生地代わりにしたひと皿。
「チーズの香ばしさにハムの塩気をきかせた、カリッとクリスピーな味わいです」(きじまりゅうたさん)
※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。
材料・2人分
- ハム……5枚(50g)
- 卵……4個
- ベビーリーフ……小1パック
- レモンのくし形切り……1個
- ピザ用チーズ……50g
- 塩……小さじ¼
- 粗びき黒こしょう……少々
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- ハムは半分に切り、5㎜幅の細切りにする。
- 直径24㎝のフライパンにチーズの半量を広げて中火にかける。溶けてカリカリになったら卵を割り入れ、白身と黄身の数カ所にフォークで穴をあけて厚みが均等になるように広げる。
- ①のハムと残りのチーズを散らしてフタをし、3分ほど蒸し焼きにする。卵に火が通ったら、塩、こしょうを振り、ベビーリーフをのせ、レモンを添える。全体にオリーブオイルをかける。
2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA