ぷりぷり食感でいつの間にか満腹
彩り野菜のチャプチェ風
糖質量7g
歯ごたえあるつきこんにゃくを春雨代わりに。
「牛肉をはじめ、具だくさんだからひと皿で大満足。野菜は大きく切って、より食べごたえをアップさせます」(牛尾理恵さん)
※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。
材料・2人分
- 牛切り落とし肉……200g
- つきこんにゃく(アク抜き済みのもの)……200g
- ほうれん草……100g
- パプリカ(赤)……½個
- しいたけ……4枚
- 長ねぎ……⅓本
- にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
- 白すりごま……小さじ2
- A)
- オイスターソース、しょうゆ……各小さじ2
- コチュジャン……小さじ1
- 塩、こしょう……各少々
- ごま油……大さじ1
作り方
- ほうれん草はさっとゆでて冷水にとり、ざく切りにする。パプリカは細切り、しいたけは石づきを切り落としてから薄切り、長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
- フライパンを強火で熱し、つきこんにゃくを炒める。水分が飛んで、プリッとしたら取り出す。
- ②のフライパンにごま油を中火で熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが出てきたら牛肉を加えて炒め、色が変わり始めたら①、②を加えて炒め合わせる。
- Aを加えてからめ、器に盛り、白ごまを振る。
2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA