冬にうれしい即席あったか煮込み
牛肉とミックスきのこのサワー煮
糖質量4g
こま切れ肉ときのこなら、短時間で絶品煮込み。
「バターの香りとヨーグルトの酸味を生かしたいから、仕上げの火入れはさっと済ませるのがポイント」(ワタナベマキさん)
※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。
材料・2人分
- 牛こま切れ肉……150g
- マッシュルーム……7個
- しめじ……100g
- 玉ねぎの薄切り……¼個分
- にんにくの薄切り……1かけ分
- パセリのみじん切り……適量
- 白ワイン……大さじ1½
- A)
- プレーンヨーグルト……大さじ1½
- 塩……小さじ⅓
- バター……8g
- 粗びき黒こしょう……少々
- オリーブオイル……小さじ2
作り方
- マッシュルームは放射状に4等分に切る。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、中火にかける。香りが立ったら①と玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
- 牛肉を加え、ほぐしながら炒める。色が変わったら、白ワインを加えてフタをし、弱火で7分ほど蒸し煮する。
- Aを加えてなじませ、煮立つ直前で火を止め、パセリとこしょうを振る。
2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。