カリッとモチッと新食感の衣です
高野豆腐の衣のヒレカツ
糖質量9g
この衣、なんと糖質のほぼない高野豆腐製!
「ゴロゴロッとしていて、パン粉よりもむしろボリュームがあっておなかいっぱいに。おから粉は小麦粉で代用してもOK」(きじまりゅうたさん)
※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。
材料・2人分
- 豚ヒレ肉……200g
- 高野豆腐……2枚(35g)
- キャベツの千切り……200g
- おから粉……大さじ2
- 溶き卵……1個分
- 塩……小さじ1/3
- こしょう……少々
- ソース、またはポン酢しょうゆ、溶き辛子、マヨネーズ……各適量
- 揚げ油……適量
作り方
- 高野豆腐はたっぷりの水にひたしてやわらかく戻し、手のひらではさむようにして水気をしっかり押し絞る。2㎜角程度のみじん切りにする。
- 豚肉は1.5㎝厚さに切り分け、すじ切りをする。塩、こしょうを振り、おから粉をまぶす。溶き卵をからめ、①の高野豆腐を全体につけて3~5分おいて衣をなじませる。
- 揚げ油を170℃の中温に熱し、②を5分ほどかけてカリッと揚げる。キャベツとともに器に盛り、ソース、ポン酢しょうゆ、溶き辛子やマヨネーズなどを添える。
高野豆腐はしっかり水気を絞り、ちょっと不揃いに切るのがおいしさのポイント。衣をつけたら、落ち着くまでしばらくおく
2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA