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FOOD

がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

「高野豆腐の衣のヒレカツ」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.07.04

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カリッとモチッと新食感の衣です
高野豆腐の衣のヒレカツ

「高野豆腐の衣のヒレカツ」レシピ/きじまりゅうたさん

糖質量9g

この衣、なんと糖質のほぼない高野豆腐製!

「ゴロゴロッとしていて、パン粉よりもむしろボリュームがあっておなかいっぱいに。おから粉は小麦粉で代用してもOK」(きじまりゅうたさん)

※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。

材料・2人分

  • 豚ヒレ肉……200g
  • 高野豆腐……2枚(35g)
  • キャベツの千切り……200g
  • おから粉……大さじ2
  • 溶き卵……1個分
  • 塩……小さじ1/3
  • こしょう……少々
  • ソース、またはポン酢しょうゆ、溶き辛子、マヨネーズ……各適量
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. 高野豆腐はたっぷりの水にひたしてやわらかく戻し、手のひらではさむようにして水気をしっかり押し絞る。2㎜角程度のみじん切りにする。
  2. 豚肉は1.5㎝厚さに切り分け、すじ切りをする。塩、こしょうを振り、おから粉をまぶす。溶き卵をからめ、①の高野豆腐を全体につけて3~5分おいて衣をなじませる。
  3. 揚げ油を170℃の中温に熱し、②を5分ほどかけてカリッと揚げる。キャベツとともに器に盛り、ソース、ポン酢しょうゆ、溶き辛子やマヨネーズなどを添える。

「高野豆腐の衣のヒレカツ」レシピ/きじまりゅうたさん

高野豆腐はしっかり水気を絞り、ちょっと不揃いに切るのがおいしさのポイント。衣をつけたら、落ち着くまでしばらくおく

「高野豆腐の衣のヒレカツ」レシピ/きじまりゅうたさん


2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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