ほろりと崩れるやわらかさ
スペアリブのビネガー煮
糖質量9g
玉ねぎの酵素とお酢の効果で、肉がしっとりやわらか。
「20分ほどの煮込み時間で、お酢がまろやかに味わい深く。骨付き肉とソースのうま味を吸った、ブロッコリーも最高」(牛尾理恵さん)
※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。
材料・2人分
- 豚スペアリブ……400g
- ブロッコリー……150g
- A)
- 玉ねぎのすりおろし……1/2個分
- にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
- B)
- 白ワイン、水……各1カップ
- 酢……50㎖
- しょうゆ……小さじ1
- ローリエ……1枚
- 塩……小さじ1/2
- こしょう……少々
- オリーブオイル……小さじ2
作り方
- スペアリブに塩、こしょうを振る。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、Aを炒める。香りが立ってきたら、①とBを加え、フタをして20分ほど煮る。
- ブロッコリーを小房に分けて②に加え、さらに5分ほど煮る。味を見て、足りなければ塩、こしょう(ともに分量外)で調える。
2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA