おしゃれなフルーツ使いには理由あり!
ベリーソースのローストポーク
糖質量9g
豚肩ロースはつい、チャーシューっぽい味にしがち。
「それだと、やっぱり白ごはんが欲しくなるから、ここはあえてのベリーソース。おめかし感も上がります!」(牛尾理恵さん)
※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。
材料・2人分
- 豚肩ロースかたまり肉……400~500g
- ブルーベリー……40g
- ベビーリーフ……適量
- A)
- 玉ねぎのすりおろし……½個分
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- B)
- 赤ワイン……大さじ2
- しょうゆ、みりん……各大さじ1
- 塩……小さじ½
- こしょう……少々
- バター……10g
作り方
- 豚肉は塩、こしょうをすり込み、ポリ袋に入れる。Aを入れてもみ込み、空気を抜いて30分ほど常温におく。
- ①の漬け汁をぬぐい(ぬぐった分はとっておく)、オーブンシートを敷いた天板にのせて180℃に予熱したオーブンで1時間ほど焼き、粗熱を取る。
- フライパンにバターを熱し、ブルーベリーと②でぬぐった漬け汁を炒める。にんにくの香りが立ったら、Bを加え、ひと煮立ちさせる。
- ②を食べやすい厚さに切り分ける。器に盛って③のソースをかけ、ベビーリーフを添える。
2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA