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FOOD

がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

「ベリーソースのローストポーク」レシピ/牛尾理恵さん

  • 牛尾理恵

2021.07.02

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おしゃれなフルーツ使いには理由あり!
ベリーソースのローストポーク

「ベリーソースのローストポーク」レシピ/牛尾理恵さん

糖質量9g

豚肩ロースはつい、チャーシューっぽい味にしがち。

「それだと、やっぱり白ごはんが欲しくなるから、ここはあえてのベリーソース。おめかし感も上がります!」(牛尾理恵さん)

※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。

材料・2人分

  • 豚肩ロースかたまり肉……400~500g
  • ブルーベリー……40g
  • ベビーリーフ……適量
  • A)
    • 玉ねぎのすりおろし……½個分
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
  • B)
    • 赤ワイン……大さじ2
    • しょうゆ、みりん……各大さじ1
  • 塩……小さじ½
  • こしょう……少々
  • バター……10g

作り方

  1. 豚肉は塩、こしょうをすり込み、ポリ袋に入れる。Aを入れてもみ込み、空気を抜いて30分ほど常温におく。
  2. ①の漬け汁をぬぐい(ぬぐった分はとっておく)、オーブンシートを敷いた天板にのせて180℃に予熱したオーブンで1時間ほど焼き、粗熱を取る。
  3. フライパンにバターを熱し、ブルーベリーと②でぬぐった漬け汁を炒める。にんにくの香りが立ったら、Bを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. ②を食べやすい厚さに切り分ける。器に盛って③のソースをかけ、ベビーリーフを添える。

「ベリーソースのローストポーク」レシピ/牛尾理恵さん


2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

牛尾理恵

料理研究家

栄養士として病院の食事指導に携わった後に、料理制作会社に勤務。その後に料理研究家として独立。手軽で簡単、おいしくておしゃれなレシピや、調理道具や家電を活用した時短料理も好評。著書に『究極ずぼらウマいレシピ』(朝日新聞出版)、『圧力鍋の大絶賛レシピ』(学研プラス)など。

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