たっぷり食べられる上品甘辛味
豚しゃぶ肉とこんにゃくのどて煮風
糖質量7g
不足しがちな食物繊維を、こんにゃくと春菊でプラス。
「糖質の高いみりんの量を抑えたら、むしろすっきりした味わいで、上品に仕上がりました」(ワタナベマキさん)
※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。
材料・2人分
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉……16枚(180g)
- こんにゃく……1枚(200g)
- 焼き豆腐……1/2丁(150g)
- 春菊……80g
- みそ、みりん……各大さじ1 1/2
- しょうゆ……小さじ1
- 和風だし……250㎖
- 七味唐辛子(好みで)……少々
作り方
- こんにゃくは下ゆでして8等分に切り、豚肉を2枚ずつ、隙間のないように巻きつけ、竹串に刺す。
- 鍋にみりんとだしを入れ、中火にかける。煮立ったら①を入れ、肉に火が通るまで煮る。
- みそを溶き入れ、弱火で5分ほど煮る。串の上下を返し、8等分に切った焼き豆腐としょうゆを加え、さらに5分ほど煮る。食べやすい長さに切った春菊を加え、さっと煮る。好みで七味唐辛子をかける。
2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。