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FOOD

がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

「豚バラと小松菜のチャンプルー」レシピ/牛尾理恵さん

  • 牛尾理恵

2021.06.29

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栄養&ダイエットの完全おかず!
豚バラと小松菜のチャンプルー

「豚バラと小松菜のチャンプルー」レシピ/牛尾理恵さん

糖質量3g

肉、豆腐、卵のたんぱく質に、野菜のビタミンと食物繊維!

「チャンプルーは完璧といっていいほどの栄養バランス。豆腐は大きめに割って、ボリューム感を出しましょう」(牛尾理恵さん)

※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。

材料・2人分

  • 豚バラ薄切り肉……150g
  • 木綿豆腐……300g
  • 小松菜……200g
  • 溶き卵……1個分
  • 塩……小さじ1/3
  • こしょう……少々
  • しょうゆ……小さじ1
  • かつお節……5g

作り方

  1. 豚肉は3㎝幅に切る。豆腐は食べやすい大きさにざっくりと割り、キッチンペーパーに10分ほどのせて水気をきる。小松菜はざく切りにする。
  2. フライパンを中火で熱し、①の豚肉を炒める。脂が出て焼き色がついたら一度取り出す。フライパンに残った脂で豆腐を焼き、焼き色がついたら取り出し、小松菜を炒める。
  3. 小松菜にほぼ火が通ったら、豚肉と豆腐を戻し入れ、溶き卵を加えて大きく混ぜ、塩、こしょう、しょうゆで味つけする。器に盛り、かつお節をのせる。

「豚バラと小松菜のチャンプルー」レシピ/牛尾理恵さん


2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

牛尾理恵

料理研究家

栄養士として病院の食事指導に携わった後に、料理制作会社に勤務。その後に料理研究家として独立。手軽で簡単、おいしくておしゃれなレシピや、調理道具や家電を活用した時短料理も好評。著書に『究極ずぼらウマいレシピ』(朝日新聞出版)、『圧力鍋の大絶賛レシピ』(学研プラス)など。

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