栄養&ダイエットの完全おかず!
豚バラと小松菜のチャンプルー
糖質量3g
肉、豆腐、卵のたんぱく質に、野菜のビタミンと食物繊維!
「チャンプルーは完璧といっていいほどの栄養バランス。豆腐は大きめに割って、ボリューム感を出しましょう」(牛尾理恵さん)
※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。
材料・2人分
- 豚バラ薄切り肉……150g
- 木綿豆腐……300g
- 小松菜……200g
- 溶き卵……1個分
- 塩……小さじ1/3
- こしょう……少々
- しょうゆ……小さじ1
- かつお節……5g
作り方
- 豚肉は3㎝幅に切る。豆腐は食べやすい大きさにざっくりと割り、キッチンペーパーに10分ほどのせて水気をきる。小松菜はざく切りにする。
- フライパンを中火で熱し、①の豚肉を炒める。脂が出て焼き色がついたら一度取り出す。フライパンに残った脂で豆腐を焼き、焼き色がついたら取り出し、小松菜を炒める。
- 小松菜にほぼ火が通ったら、豚肉と豆腐を戻し入れ、溶き卵を加えて大きく混ぜ、塩、こしょう、しょうゆで味つけする。器に盛り、かつお節をのせる。
2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA