その手があったか!のなめこ活用法
なめこのとろみ麻婆なす
糖質量7g
肌寒いと恋しくなる、口当たりやさしいとろみおかず。
「糖質の多い片栗粉の代わりに、とろみを持つ食材を使えばOK! 食物繊維もとれるなめこで万事解決」(きじまりゅうたさん)
※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。
材料・2人分
- 豚ひき肉……200g
- なす……3本
- なめこ……100g
- 小ねぎの小口切り……3本分
- A)
- 豆板醤、にんにくのすりおろし……各小さじ½
- B)
- 水……100㎖
- しょうゆ……大さじ1
- オイスターソース……大さじ½
- サラダ油……大さじ1½
作り方
- なすは縦半分に切り、7~8㎜幅、4㎝長さの斜め切りにして水にさっとさらし、水気をきる。
- フライパンに①のなすとサラダ油大さじ1を入れ、フタをして中火にかける。時々揺すりながら3~4分蒸し焼きにし、火が通ったら取り出す。
- ②のフライパンをキッチンペーパーでさっとふき、サラダ油大さじ1/2を足し、ひき肉を炒める。パラッとしたらAを加えてなじませ、Bを加えてなめこを入れる。
- 煮立ったら②のなすを戻し入れ、とろみがつくまで煮る。仕上げに小ねぎを散らす。
2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA