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FOOD

がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

「スパイスミートボールのほうれん草ソースがけ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.06.26

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野菜たっぷりソースをとろりとかけて
スパイスミートボールのほうれん草ソースがけ

「スパイスミートボールのほうれん草ソースがけ」レシピ/ワタナベマキさん

糖質量4g

肉だんごには必須だと思っていたパン粉のつなぎ。実は入れなくても、それはそれのおいしさが。

「お肉感が前に出て、むしろ味わいが凝縮されました」(ワタナベマキさん)

※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。

材料・2人分

  • A)
    • 合いびき肉……250g
    • 玉ねぎのみじん切り……¼個分
    • 卵……1個
    • カレー粉……小さじ⅔
    • 牛乳……小さじ2
    • 塩……小さじ¼
  • ほうれん草……1束
  • にんにく(つぶす)……1かけ
  • しょうゆ……小さじ2
  • 水……大さじ1
  • オリーブオイル……小さじ2

作り方

  1. ほうれん草はさっとゆでて冷水にとり、1㎝長さに切る。
  2. ボウルにAを入れてよく混ぜ、8等分の楕円形に成形する。
  3. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、中火にかける。香りが立ったら、②を入れ、焼き色をつける。キッチンペーパーで余分な油をふき取り、裏返す。
  4. 水を加えてフタをし、弱火で7分ほど焼く。①のほうれん草を加えて炒め合わせ、しょうゆを加えてひと混ぜする。器に盛り、カレー粉少々(分量外)を振る。

「スパイスミートボールのほうれん草ソースがけ」レシピ/ワタナベマキさん


2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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