体がポカポカ温まる主役スープ
骨付き鶏ももの参鶏湯風
糖質量5g
具だくさんスープは、作るの簡単&家族受けも◎。
「少し煮込むだけで、だしがたっぷりとれる骨付き肉。長ねぎやしょうがもたっぷり使って、お手軽薬膳気分」(ワタナベマキさん)
※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。
材料・2人分
- 骨付き鶏もも肉……300g
- 大根……150g
- 長ねぎ……1/2本
- しょうがの千切り……2かけ分
- 黒いりごま、柚子こしょう(好みで)……各適量
- A)
- 水……3カップ
- 酒……大さじ11/2
- 塩……小さじ1/4
- ごま油……小さじ1
作り方
- 大根は1.5㎝厚さのいちょう切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
- 鍋にごま油としょうがを入れ、中火にかける。香りが立ったら、鶏肉を加え、表面に焼き目をつける。
- ①を加えてさっと炒め合わせ、Aを加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。
- フタをして弱火で30分ほど煮込み、塩で味つけをする。黒ごまを振り、好みで柚子こしょうを添える。
2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。