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FOOD

がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

「骨付き鶏ももの参鶏湯風」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.06.24

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体がポカポカ温まる主役スープ
骨付き鶏ももの参鶏湯風

「骨付き鶏ももの参鶏湯風」レシピ/ワタナベマキさん

糖質量5g

具だくさんスープは、作るの簡単&家族受けも◎。

「少し煮込むだけで、だしがたっぷりとれる骨付き肉。長ねぎやしょうがもたっぷり使って、お手軽薬膳気分」(ワタナベマキさん)

※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。

材料・2人分

  • 骨付き鶏もも肉……300g
  • 大根……150g
  • 長ねぎ……1/2本
  • しょうがの千切り……2かけ分
  • 黒いりごま、柚子こしょう(好みで)……各適量
  • A)
    • 水……3カップ
    • 酒……大さじ11/2
  • 塩……小さじ1/4
  • ごま油……小さじ1

作り方

  1. 大根は1.5㎝厚さのいちょう切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 鍋にごま油としょうがを入れ、中火にかける。香りが立ったら、鶏肉を加え、表面に焼き目をつける。
  3. ①を加えてさっと炒め合わせ、Aを加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。
  4. フタをして弱火で30分ほど煮込み、塩で味つけをする。黒ごまを振り、好みで柚子こしょうを添える。

「骨付き鶏ももの参鶏湯風」レシピ/ワタナベマキさん


2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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