ごちそうほど、実はやせおかず!?
骨付き鶏ももの赤ワイン煮
糖質量9g
贅沢気分なひと皿も、実は低糖質。
「鶏肉に小麦粉をはたくところを、トマトピューレでとろみづけ。むしろ濃厚でおいしくなりました」(牛尾理恵さん)
普通の鶏ももで作ってもOKです。
※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。
材料・2人分
- 骨付き鶏もも肉……2本
- マッシュルーム……100g
- にんにく……1かけ
- クレソン……適量
- 塩……小さじ½
- こしょう……少々
- A)
- 赤ワイン、トマトピューレ、水……各150㎖
- ローリエ……2枚
- バター……15g
作り方
- 鶏肉に塩、こしょうを振る。マッシュルーム、にんにくは半分に切る。
- フライパンにバターを中火で熱し、①の鶏肉を皮目から焼く。両面こんがりと焼けたら、マッシュルームとにんにく、Aを加え、フタを少しずらした状態でやや強めの弱火で30分ほど煮る。
- 味を見て、足りなければ塩、こしょう(各分量外)で調える。器に盛り、クレソンを添える。
2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA