塩麹効果でしっとりおいしく
鶏むねとかぶの塩麹グリル
糖質量6g
やさしい味わいのむね肉とかぶを、ふんわり蒸し焼き。
「最後に直火に当て、ほどよい焼き目で風味を出して。大きめに切ったかぶの、ジューシーな味わいも最高!」(ワタナベマキさん)
※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。
材料・2人分
- 鶏むね肉(皮なし)……1枚(200g)
- かぶ……2個
- 塩麹……大さじ⅔
- 粗びき黒こしょう……少々
- オリーブオイル……小さじ½
作り方
- 鶏肉は1㎝厚さ程度のひと口大のそぎ切りにする。かぶは4等分のくし形切りにする。
- ①に塩麹をもみ込み、15分ほどおく。
- アルミホイルにオリーブオイルを塗り、②をのせて包む。予熱した魚焼きグリルに入れ、中火で8分ほど焼く。
- アルミホイルを開け、さらに4〜5分、焼き目がつくまで焼く。器に盛り、こしょうを振る。
2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。