甘酸っぱい、の"甘"抑えました
鶏むねの黒酢炒め
糖質量11g
甘さを抑えれば、軽やかな味わいに。
「ごはんが恋しくなるのは、おかずが甘く濃い味のとき。酸味をきかせた薄味で、おかずをたくさん食べて!」(牛尾理恵さん)
※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。
材料・2人分
- 鶏むね肉……大1枚(300g)
- 玉ねぎ……½個
- パプリカ(赤)……1個
- A)
- 黒酢……大さじ1½
- みりん……小さじ2
- 塩……小さじ⅓
- こしょう……少々
- ごま油……小さじ2
作り方
- 鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうを振る。玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。パプリカは乱切りにする。
- ポリ袋に鶏肉、玉ねぎ、Aを入れてもみ込み、空気を抜いて15~20分おく。
- フライパンにごま油を中火で熱し、汁気をきった②を焼く。上下を返しながら5分ほど焼き、火が通ったらパプリカと残った漬け汁を加えて炒め合わせる。
2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA