がっつり味で"野菜"が進む!
鶏むねともやしのしょうが焼き
糖質量4g
しょうがのキリッとした風味がおいしい炒め物。
「もやしを一緒に炒めて、つけ合わせはたっぷりレタス。ごはんじゃなくて、野菜が進む味つけです」(きじまりゅうたさん)
※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。
材料・2人分
- 鶏むね肉……大1枚(300g)
- もやし……1袋(250g)
- レタス……¼個
- 黒いりごま……小さじ2
- マヨネーズ……適量
- A)
- しょうゆ……大さじ2
- みりん、酢、しょうがのすりおろし……各大さじ½
- サラダ油……小さじ2
作り方
- 鶏肉は1㎝厚さ程度のひと口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れてAをもみ込み、15分ほどおく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、汁気をきった①の鶏肉を重ならないように並べて両面焼く。火が通ったらもやしを加え、残った漬け汁を加えてさっと炒め合わせる。
- 器に盛ってごまを振り、ざく切りにしたレタスとマヨネーズを添える。
2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA