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FOOD

がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

「鶏むねともやしのしょうが焼き」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.06.17

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がっつり味で"野菜"が進む!
鶏むねともやしのしょうが焼き

「鶏むねともやしのしょうが焼き」レシピ/きじまりゅうたさん

糖質量4g

しょうがのキリッとした風味がおいしい炒め物。

「もやしを一緒に炒めて、つけ合わせはたっぷりレタス。ごはんじゃなくて、野菜が進む味つけです」(きじまりゅうたさん)

※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。

材料・2人分

  • 鶏むね肉……大1枚(300g)
  • もやし……1袋(250g)
  • レタス……¼個
  • 黒いりごま……小さじ2
  • マヨネーズ……適量
  • A)
    • しょうゆ……大さじ2
    • みりん、酢、しょうがのすりおろし……各大さじ½
  • サラダ油……小さじ2

作り方

  1. 鶏肉は1㎝厚さ程度のひと口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れてAをもみ込み、15分ほどおく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、汁気をきった①の鶏肉を重ならないように並べて両面焼く。火が通ったらもやしを加え、残った漬け汁を加えてさっと炒め合わせる。
  3. 器に盛ってごまを振り、ざく切りにしたレタスとマヨネーズを添える。

「鶏むねともやしのしょうが焼き」レシピ/きじまりゅうたさん


2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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