FOOD

トマト なす「夏のごちそうカレンダー」

「なすと生ハムのサラダ」レシピ/近藤幸子さん

  • 近藤幸子

2021.08.10

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なすと生ハムのサラダ

「なすと生ハムのサラダ」レシピ/近藤幸子さん

材料・2人分

  • なす……2本
  • みょうが……2個
  • 生ハム……6枚
  • 青じそ……5枚
  • 塩……小さじ1/4
  • A)
    • 塩……小さじ1/3
    • 砂糖……小さじ1/3
    • 酢……大さじ1
    • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. なすは縦半分に切ってから、薄切りにする。塩を振って手でよくもみ、水気を絞る。みょうがは縦半分に切ってから薄切りにし、水にさらす。青じそは千切りにし、水にさらす。
  2. Aを混ぜ合わせる。
  3. 器になす、水気をきったみょうが、生ハムを盛る。水気をきった青じそをのせ、②を回しかける。

撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪 
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より

近藤幸子 Sachiko Kondo

料理研究家・管理栄養士

6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。

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