鶏むねのピカタ焼き肉
卵をからめてじゅうじゅう。「小麦粉+卵のW使いでしっとりジューシーに。焼き肉のタレが合うんです(笑)」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- 鶏むね肉(皮なし)……1枚(300g)
- 玉ねぎ……1/2個
- ピーマン……3個
- 溶き卵……1個分
- A)
- 塩……小さじ1/4
- こしょう……少々
- 小麦粉……大さじ3
- B)
- 焼き肉のタレ(市販)、コチュジャン(好みで)……各適量
- サラダ油……大さじ1
作り方
- 鶏肉は縦長になるように半分に切る。1㎝厚さのひと口大の細長いそぎ切りにし、Aを上から順にまぶす。
- 玉ねぎはバラけないように楊枝を刺して、1.5㎝厚さの半月切りにする。ピーマンは縦半分に切り、ヘタとワタを取り除く。
- ホットプレートにサラダ油を引き、200℃程度に熱する。①に溶き卵をからめて焼く。②の野菜も焼き、焼けたものからBを混ぜ合わせたタレにつけて食べる。
小麦粉を薄くまぶして水分とうま味を閉じ込め、さらに卵で包み込んでしっとりと。「ホットプレートでやれば、子どもたちも大喜び!」(きじまりゅうたさん)
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より