トマト豚しゃぶ梅和え麺
「食べ進むうちにうま味のあるトマトの果汁がだんだん出てきて、麺とからまっておいしくなります。麺は細めのほうがおすすめ! 梅干しの塩分を利用するので、調味料は少しだけで大丈夫です」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- 中華生麺……2玉
- トマト……大1個
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉……8枚
- 梅干し……4個
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- 酒……大さじ2
- しょうゆ……小さじ1
- ごま油……小さじ2
作り方
- トマトはヘタを取って2㎝角に切る。
- 梅干しは種を取って包丁で叩き、ボウルに入れてしょうがを加えて混ぜる。
- 鍋に湯を沸かして酒を入れ、豚肉を広げながら入れて40秒ほどゆでる。湯をしっかりときり、②に加えて和える。①、しょうゆ、ごま油を加えてさっと混ぜる。
- 麺はたっぷりの熱湯で袋の表示時間どおりゆで、冷水でさっと洗って水気をきる。器に盛り、③をのせる。
撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。