小堀紀代美さんの「生ハムのレモンクリームパスタ」レシピ/おすすめのワインと共に!【LEE DAYS】
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小堀紀代美
2021.05.14
生ハムのレモンクリームパスタ
バターとパルミジャーノ、生ハムの塩気とコクを生かし、レモン果汁と皮でふわっとさわやかな香りを。
ソースがよくからむ、1.9mmと太めのスパゲッティを使用。
材料・2人分
スパゲッティーニ…180g(※スパゲッティーニ=太さ約1.9㎜のロングパスタ)
- A
- オリーブオイル…小さじ1・1/2
- バター…30g
- にんにく(みじん切り)… 1かけ分
- B
- 生クリーム…大さじ2
- パルメザンチーズ…40g
生ハム…50~60g(6、7枚)
レモンの皮…適量
パルメザンチーズ、黒こしょう…各適量
作り方
- フライパンにAを入れて弱めの中火にかけ、にんにくが色づき香りが立ってきたらレモン汁を加え、フライパンをゆすって混ぜる。
Bを加えて混ぜ、チーズが溶けたら火を止める。 - たっぷりの湯に塩(1.5lに対して小さじ2弱の割合)を加え、スパゲッティを袋の表示より2分ほど短めにゆでる。ゆで汁は取っておく。
- ①を再び火にかけ、ゆで上がったスパゲッティとゆで汁1/4カップ、塩ひとつまみ(分量外)を加えて強めの中火にし、ゴムベラで煮からめる。
様子を見て水分がなくなったらさらに②のゆで汁を少しずつ加えながら、スパゲッティが好みの硬さになるまで火を通す。 - 器に盛り、生ハムをのせてレモンの皮をすりおろし、パルメザンチーズ、黒こしょうを振る
オススメのワイン
レ グランド ヴィーニュ「ピノー・ド・ラ・ロワール」フランス
ふくよかな果実味を、ほろ苦くキレのある酸味がバランスよく引き締めて。シュナン・ブラン100%の白は、素材の風味が立つパスタと豊かなハーモニーを。¥3000(参考価格)/野村ユニソン
Kiyomi Kobori
こぼり きよみ●
東京・世田谷で料理教室「LIKE LIKEKITCHEN」を主宰。
「日々料理勉強家」をモットーに独自のレシピを追及し、雑誌やテレビなどでも活躍。著書は『予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン「おいしい!」の作り方』ほか多数。
http://blog.livedoor.jp/likelikekitchen/
インスタグラム @like-like-kitchen
LEE DAYS vol.01【料理家 小堀紀代美さん「ワインに合う“ひと手間かけた”洒落パスタ」】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/高井法子
※商品価格は消費税込みの総額表示(2021年4/20発売LEE DAYS VOL.1現在)です。
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。